Desa Patia Masuk Kedalam Sasaran TMMD Ke 117 Tahun 2023

Serang – Pelaksanaan Rapat Koordinasi Teknis (Rakornis) Tentara Nasional Indonesia Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke 117 tahun anggran 2023 dilaksanakan secara virtual dan tatap muka di seluruh Komando Resor Militer (Korem) se Indonesia.

Pada TMMD ke 117, Desa Patia Kecamatan Patia Kabupaten Pandeglang masuk kedalam 50 sasaran TMMD se indonesia tahun 2023. Pelaksanaan Rakornis dipimpin oleh Assisten Teritorial Kasad Mayor Jendral (Mayjen) TNI Muhamad Hasan baik secara virtual maupun tatap muka, Selasa (4/7) di Korem 064 Maulana Yusuf.

Dalam sambutannya, Assisten Teritorial Kasad Mayjen TNI Muhamad Hasan mengatakan pelaksanaan TMMD ke 117 akan dibuka pada tanggal 12 juli tahun 2023, dan ditutup tanggal 10 asgustus tahun 2023 secara serentak se Indonesia.

“Seluruhnya ada 50 sasaran se indonesia , dan masing – masing kodam berbeda jumlah sasarannya sesuai kebutuhan,” demikian dikatakan Assisten Teritorial Kasad Mayjen TNI Muhamad Hasan dalam Rakornis TMMD ke 117 tahun 2023.

Aster Kasad juga berharap program TMMD dapat menjadi solusi untuk membantu mengatasi kesulitan masyarakat di wilayah khususnya terpencil, terisolir, dan daerah terdampak bencana yang masuk kedalam sasaran TMMD.

“Harapan kami dapat terus dilaksanakan secara dinamis dan berkesinambungan, dengan ide-ide pemikiran yang inovatif adaptif dan selalu memperhatikan output serta outputcome dari kegiatan tersebut,” terangnya.

Menurutnya, program ini merupakan yang dilaksanakan secara terintegrasi, bukan hanya TNI dan Pemerintah namun dukungan dari semua aspek diantaranya masyarakat setempat.

“Oleh karena itu sangat penting adanya kerjasama sinergi dan koordinasi yang baik antara sesama komponen bangsa guna suksesnya program TMMD,” pungkasnya.

Wakil Bupati Pandeglang Tanto Warsono Arban mengatakan, dengan adanya TMMD di Desa Patia ini akan memberikan dapak positif bagi kemudahan akses khususnya mendukung program pembangunan nasional.

“Jalan Patia – Nebeng sebelumnya sudah dilakukan pembukaan jalan dengan TMMD tahun 2020pada TMMD ke 109, sekarang kelanjutannya sepanjang 1 kilo meter untuk exit tol,” terangnya.

Menurut Tanto, TMMD ini menunjukan TNI semakin manunggal bersama masyarakat, karena kehadiran program TMMD ini memudahkan aksesbilitas bagi masyarakat.
“Program ini diharapkan mampu meningkatkan ekonomi masyarakat dengan tumbuhnya kawasan industri baru dan kawasan pariwisata,” ujarnya.
Sementara Komandan Kodim 0601 Pandeglang Letnan Kolonel Infanteri Suryanto, TMMD diwilayah Pandeglang panjangnya 1 kilo meter dan lebarnya 3 meter.
“Sasaran pokonya jalan, sasaran tambahannya sarana badah, dan jalan ke sarana ibadah,” terangnya.
Letkol Inf Suryanto juga menjelaskan, personil yang akan terlibat pada pelaksanaan TMMD ke 117 di Kecamatan Patia Kabupaten Pandeglang kurang lebih sebanyak personil 150.
“Personilnya berpariasi dari satuan kompi TNI AD Al, Kepolisian, Pemda, Tokoh Masyarakaat. Bahkan rencanya kami akan minta dukungan personil dari bataliyon 301 Prabu Kiansantang Sumedang sebannyak 50 personil,” tandasnya.
Hadir dalam acara Ini Kasrem 064 MY Kol Inf Nurkhan, Sekretaris Badan Perencanaan Pembanngunan Daerah (Bappeda) Pandeglang Joice.